A Quinta da Aveleda tem mais de 120 ha de vinhas e está
situada em Penafiel, no coração da Região Demarcada dos Vinhos Verdes. A par
das suas bem cuidadas e seleccionadas vinhas, são ainda de destacar na Quinta
os seus magníficos edifícios em granito, parques e jardins com raras espécies
de árvores e flores. A história da Quinta da Aveleda perde-se no tempo mas
existem inúmeros registos sobre a mesma a partir do século XVI. Tratou-se
sempre de uma propriedade agrícola composta por um conjunto de quintas que, ao
longo dos anos, passaram de mão em mão, até que Manoel Pedro Guedes de Silva da
Fonseca, em torno 1850, entediado da vida da capital e da política, começou a
apaixonar-se pela sua Quinta e foi viver para a Aveleda. Era uma pessoa com uma
grande visão e dedicou-se à propriedade, plantando vinhas, fazendo obras,
desenvolvendo as estruturas da Quinta, construindo inclusive uma adega com
capacidade para 300 pipas.
Queijo Amanteigado
É um queijo de pasta mole curado e elaborado a partir de leite de vaca
pasteurizado, com cura aproximada de 4 a 5 semanas.
A consistência é semi-mole, pouco resistente ao corte e a
textura macia e untuosa. Apresenta cor branca, característica do leite de
vaca e mantém todas as características associadas a esta matéria-prima.
Queijo Curado
É um queijo curado elaborado a partir de leite de vaca pasteurizado, com cura
aproximada de 4 a 5 meses.
A consistência é semi-dura, pouco resistente ao corte e a
textura macia e untuosa.
Feito com arte e tradição, este queijo é a escolha certa para quem aprecia o
sabor intenso e marcante de um bom queijo curado.
Algumas Imagem :
Relatório da
Visita de Estudo
A Quinta da
Aveleda
Realizado por: Ângela
Carina nº3
Bárbara Costa nº4
João Monteiro nº10
Vanessa Teixeira nº24
Disciplina: Projetos em
Ambiente e Conservação da Natureza
Professora: Carla Isabel e
Isabel Nunes
Ano Letivo: 2013/2014
No dia 30 de Outubro de
2013, a turma técnico de gestão do ambiente realizou uma visita de estudo á
quinta da Aveleda situada em Penafiel.
A chegada á quinta foi por
volta das 10h15m, aonde fomos acompanhados por uma guia chamada Cristina
Coelho.
Começamos por ver a linha
de engarrafamento.
Aqui, foi-nos explicado
que a quinta da Aveleda produz a maior parte vinho verde.
Casal Garcia, um vinho
muito conhecido, produz cerca
de 8 milhões por ano desde 1939.
O vinho é só engarrafado
no ano seguinte na qual são cerca de 16 milhões por ano, mas 120 hectares de
uvas são compradas.
A quinta da Aveleda também
faz exportações para cerca de 60 países mas os mais importantes são o brasil e
estados unidos.
Curiosidade: A quinta de
Veade também faz parte das uvas compradas.
De seguida fomos ver a
grande biodiversidade existente começando por ver um eucalipto com cerca de 250
anos, sendo um dos primeiros em Portugal vindo da Alemanha em 1850.
Em seguida foi-nos dito que existiam 120
vacas nas quais o leite é utilizado para queijo e que são produzidos cerca de
300 kg de queijo por dia.
Passamos pela casa romântica do século XVI e
como o nome indica “romântica” foi construída no tempo do romantismo.
Passamos pela torre das cabras, existem na actualidade 3
fêmeas e 1 macho. Neste sítio um colega da nossa turma (Tiago Cunha), deu
alimento a uma das fêmeas.
Vimos
o lago das três ilhas, O lago é constituído por três ilhas. Na primeira
destaca-se uma janela quinhentista, monumento histórico de rara beleza, que
fazia parte da casa onde nasceu o Infante D. Henrique, filho de D. João, rei de
Portugal.
A
segunda ilha é composta por um rochedo com um grande repuxo de água que
refresca as hidrângeas que o adornam.
Por último, na maior ilha
de todas, ligada a terra por uma ponte, podemos
encontrar uma casa com telhado revestido de colmo e varandas de madeira onde se
pode desfrutar uma admirável panorâmica sobre o vale e as colinas que o rodeiam,
e também era utilizado para tomar chá.
Quando
achamos que nada mais nos vai surpreender nesta visita, aí somos deparados com
esta magnifica fonte, com a padroeira do Porto: Nossa Senhora de Vandoma.
Depois
da casa do chá passamos pela fonte das quatro irmãs.
Esta
fonte foi construída em 1930, em que cada irmã simboliza uma estação do ano.
De
seguida passamos pela casa principal da quinta, a casa mais antiga da europa.
Também
foi nos mostrado a adega velha da quinta, onde é produzida a melhor água
ardente de Portugal.
No
fim veio a melhor parte onde podemos desfrutar de uma pequena prova de queijos
e vinhos.
Por
fim, passamos na loja de brindes para comprar algo que nos fizesse lembrar da
quinta.
Conclusão:
Com
este relatório concluímos que no coberto vegetal há uma grande diversificação
de plantas, a grande observação directa na biodiversidade.
Existe
uma grande diversificação de estratégias de ensino e um grande património
natural.
Gostamos
desta visita de estudo porque foi uma experiência inovadora para o nosso curso.
Nunca
tínhamos provado os queijos e vinhos e com esta visita provamos e gostamos.
Também
nunca tínhamos ido á quinta e com esta visita façamos a conhece-la.
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