segunda-feira, 28 de outubro de 2013

Visita de estudo a Quinta de Aveleda

 

Técnico Gestão Ambiental

 

2013/2014  

 

 

Ficha Técnica

 

Empresa:  Quinta da Aveleda

 

Localização   Penafiel

 

Telefone   (+351) 255 718 200

 

Fax   (+351) 255 711 139

 

Site   http://www.aveleda.pt/

 
Descrição da Quinta da Aveleda: 

Parte 1: http://www.youtube.com/watch?v=DdVdJ0EASaM

Parte 2: http://www.youtube.com/watch?v=BC6BkzNLVxI

 
Um vídeo com imagens da Quinta da Aveleda :
Quinta de Aveleda

A Quinta da Aveleda é uma empresa familiar que há mais de três séculos é dirigida e orientada por gerações da mesma família, cujo talento foi desde sempre devotado a produzir vinhos com a qualidade que se lhes reconhece e cuja fama desde há muito ultrapassou as nossas fronteiras.

 

Vinhos da Quinta de Aveleda


 

A Quinta da Aveleda tem mais de 120 ha de vinhas e está situada em Penafiel, no coração da Região Demarcada dos Vinhos Verdes. A par das suas bem cuidadas e seleccionadas vinhas, são ainda de destacar na Quinta os seus magníficos edifícios em granito, parques e jardins com raras espécies de árvores e flores. A história da Quinta da Aveleda perde-se no tempo mas existem inúmeros registos sobre a mesma a partir do século XVI. Tratou-se sempre de uma propriedade agrícola composta por um conjunto de quintas que, ao longo dos anos, passaram de mão em mão, até que Manoel Pedro Guedes de Silva da Fonseca, em torno 1850, entediado da vida da capital e da política, começou a apaixonar-se pela sua Quinta e foi viver para a Aveleda. Era uma pessoa com uma grande visão e dedicou-se à propriedade, plantando vinhas, fazendo obras, desenvolvendo as estruturas da Quinta, construindo inclusive uma adega com capacidade para 300 pipas.




Queijo Amanteigado


É um queijo de pasta mole curado e elaborado a partir de leite de vaca pasteurizado, com cura aproximada de 4 a 5 semanas.

A consistência é semi-mole, pouco resistente ao corte e a textura macia e untuosa. Apresenta cor branca, característica do leite de vaca e mantém todas as características associadas a esta matéria-prima.


 




Queijo Curado


É um queijo curado elaborado a partir de leite de vaca pasteurizado, com cura aproximada de 4 a 5 meses.

A consistência é semi-dura, pouco resistente ao corte e a textura macia e untuosa.
Feito com arte e tradição, este queijo é a escolha certa para quem aprecia o sabor intenso e marcante de um bom queijo curado.

 

Algumas Imagem :












 

Relatório da Visita de Estudo

A Quinta da Aveleda



Realizado por: Ângela Carina nº3
Bárbara Costa nº4
João Monteiro nº10
Vanessa Teixeira nº24
Disciplina: Projetos em Ambiente e Conservação da Natureza
Professora: Carla Isabel e Isabel Nunes
Ano Letivo: 2013/2014

No dia 30 de Outubro de 2013, a turma técnico de gestão do ambiente realizou uma visita de estudo á quinta da Aveleda situada em Penafiel.

A chegada á quinta foi por volta das 10h15m, aonde fomos acompanhados por uma guia chamada Cristina Coelho.

Começamos por ver a linha de engarrafamento.




Aqui, foi-nos explicado que a quinta da Aveleda produz a maior parte vinho verde.


Casal Garcia, um vinho muito conhecido, produz cerca
de 8 milhões por ano desde 1939.




O vinho é só engarrafado no ano seguinte na qual são cerca de 16 milhões por ano, mas 120 hectares de uvas são compradas.

A quinta da Aveleda também faz exportações para cerca de 60 países mas os mais importantes são o brasil e estados unidos.

Curiosidade: A quinta de Veade também faz parte das uvas compradas.

 

 

De seguida fomos ver a grande biodiversidade existente começando por ver um eucalipto com cerca de 250 anos, sendo um dos primeiros em Portugal vindo da Alemanha em 1850.




Em seguida foi-nos dito que existiam 120 vacas nas quais o leite é utilizado para queijo e que são produzidos cerca de 300 kg de queijo por dia.

Passamos pela casa romântica do século XVI e como o nome indica “romântica” foi construída no tempo do romantismo.
 


Passamos pela torre das cabras, existem na actualidade 3 fêmeas e 1 macho. Neste sítio um colega da nossa turma (Tiago Cunha), deu alimento a uma das fêmeas.







Vimos o lago das três ilhas, O lago é constituído por três ilhas. Na primeira destaca-se uma janela quinhentista, monumento histórico de rara beleza, que fazia parte da casa onde nasceu o Infante D. Henrique, filho de D. João, rei de Portugal.
 




A segunda ilha é composta por um rochedo com um grande repuxo de água que refresca as hidrângeas que o adornam.




 


Por último, na maior ilha de todas, ligada a terra por uma ponte, podemos encontrar uma casa com telhado revestido de colmo e varandas de madeira onde se pode desfrutar uma admirável panorâmica sobre o vale e as colinas que o rodeiam, e também era utilizado para tomar chá.





Quando achamos que nada mais nos vai surpreender nesta visita, aí somos deparados com esta magnifica fonte, com a padroeira do Porto: Nossa Senhora de Vandoma.
 




 

Depois da casa do chá passamos pela fonte das quatro irmãs.

Esta fonte foi construída em 1930, em que cada irmã simboliza uma estação do ano.
 




De seguida passamos pela casa principal da quinta, a casa mais antiga da europa.

 
Também foi nos mostrado a adega velha da quinta, onde é produzida a melhor água ardente de Portugal.

 




No fim veio a melhor parte onde podemos desfrutar de uma pequena prova de queijos e vinhos.




Por fim, passamos na loja de brindes para comprar algo que nos fizesse lembrar da quinta.


 
Conclusão:

Com este relatório concluímos que no coberto vegetal há uma grande diversificação de plantas, a grande observação directa na biodiversidade.

Existe uma grande diversificação de estratégias de ensino e um grande património natural.

Gostamos desta visita de estudo porque foi uma experiência inovadora para o nosso curso.

Nunca tínhamos provado os queijos e vinhos e com esta visita provamos e gostamos.

Também nunca tínhamos ido á quinta e com esta visita façamos a conhece-la.



 




 

 


 
 
 
 



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